Tokyo Ginza  Honten Hamasaku
銀座「本店浜作」
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季節の御献立 <秋>

秋の味覚で代表的なものをあげれば、松茸があげられるでしょう。本店浜作では岩手・信州・広島・丹波と時期によって最高の品を使っております。
松茸を使ったお料理の代表は「土瓶蒸し」でしょう。その他に、「焼き松茸」・「合鴨の挟み焼き」・「松茸の天ぷら」・「松茸のフライ」、また贅沢ですが、細かく刻んで「沢煮椀」・「野菜雑炊」に入れれば本物の松茸の香りが楽しめます。


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<秋>

ハモ松茸の土瓶蒸し

ハモ牡 蠣



<コース料理>

オコゼコースオコゼコース

鯛茶コース鯛茶コース
 (*昼のみ)



 松茸の土瓶蒸し


本店浜作の「松茸の土瓶蒸し」は、松茸とハモと三つ葉だけのシンプルなものです。土瓶に吸地を張り、松茸とハモをいれ直火に掛け、煮立つ前に酒と三つ葉を入れます。酢橘を添えていただきます。ハモより出る上品な出し汁と松茸の香りが最高です。

 牡 蠣


古くはローマ時代より「海のミルク」と呼ばれ、栄養価が高く、生でも調理しても大変美味しい食材です。10月から翌年の2月末まで出まわりますが、最盛期は11月から1月頃です。現在使用している殻付き牡蠣は岩手県大船渡市の越喜来湾の品です。本店浜作では、ご注文をお受けしてから一つ一つ殻を割りますので、お好きな数だけポン酢、レモンを搾って「生」で召し上がるか、「フライ」「バター焼き」「雑炊」などで、牡蠣の味覚を満喫して頂きたいと思います。






 オコゼコース 

(時価)
・突き出し(2品)
・オコゼ薄造り
・オコゼ椀
・オコゼ山椒焼き
・野菜煮
・オコゼ煮下ろし(又は唐揚げ)
・食事
・水菓子
(写真はオコゼ唐揚げ)

 鯛茶コース *昼のみ 

¥5,250
鯛茶漬け
突き出し(1品)、鯛茶漬け、水菓子

昼の特別セットです。
浜作の味と雰囲気をまずはお試し下さい。
ご予約をおすすめいたします(品切れの場合ご容赦ください)

(鯛茶漬けは、季節によりスズキ・カレイ・オコゼ等に変更させていただく場合がございます)

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